разливное пиво в кегах

Все знают о том, что с живым пивом по вкусу не сравнится ни один другой сорт. Любой консервант изменяет вкус пива не в лучшую сторону, так же, как и пастеризация. Свежесваренный, натуральный, без добавок напиток должен быть выпит в течение одного-двух дней. Такому пиву нужно создавать специальные условия. И ради этого существует целая индустрия – разливное пиво в кегах.
Как многие «пивные» термины, слово «кег» пришло к нам из Германии в начале 90-х годов ХХ века. Тогда знаменитые компании «Туборг» и «Гессер» начали устанавливать в отечественных барах особые устройства по розливу свежего пива. Сейчас и в России многие производители развивают технологии: нет ни одного крупного пивоваренного завода, который бы не пользовался такой тарой для розлива, хранения и транспортировки своей продукции. Это самый удобный и экономичный для пивоваров способ продажи: разливать в большие бочки проще, чем в бутылку, кегу не нужны этикетка и пробка.Слово «кег» произошло от шведского «kagg» – «бочонок». В 1929 году германский гигант металлургии концерн Krupp для хранения столь любимого традиционного немецкого напитка выпустил первую металлическую ёмкость вместо стандартной деревянной бочки. Процесс изготовления кегов со временем претерпел некоторые изменения. Сначала бочонки делали, сваривая согнутую в кольцо полосу металла и штампованные донца. С 1974 года стали применять технологию глубокой вытяжки: две металлические полусферы соединялись плазменной сваркой. Это позволило сократить количество швов с трех до одного и намного повысило прочность изделия.