утилизация снега
Зима. С неба тихо падаю снежинки. Ребятня занята лепкой снеговиков, а коммунальные службы решают вопросы со сбором и утилизацией снега. Вывозить, как раньше, на сельхозполя нельзя. В снеге содержится вся таблица Менделеева. Тяжелые металлы попадут в грунт, почвенные воды и станут причиной экологической катастрофы.Нельзя и оставить снег в городе. Он быстро смерзается, становится непреодолимой преградой на пути пешеходов и автомобилистов. Если проезжую часть и тротуары своевременно не чистить, увеличивается количество аварий и травм.
Чтобы избежать перечисленных ранее проблем, из бюджетов муниципалитетов ежегодно выделяются значительные суммы денег на уборку снега. Конкретные способы утилизации снега определяются объемами выпадающих осадков и имеющейся материально-технической базой.Самый простой способ освобождения городских улиц от сугробов и наледи — организация снегосвалок. Вдалеке от жилых домов, сельхозпредприятий выделяются территории для складирования собранного снега. Здесь он тает под воздействием естественного тепла.
Обустраиваются стоки и фильтры для талой воды. Ее максимально избавляют от всех химических элементов и сливают в канализационную систему или грунт.
Снегосвалку нельзя эксплуатировать в непрерывном режиме. Требуется периодическая очистка от мусора, городской пыли, камней, фекалий и т. д. Еще один важный момент касается возможного загрязнения грунта под полигоном. Специальные службы через определенные временные интервалы берут пробы земли и проверяют их на наличие посторонних примесей. При необходимости принимается решение о проведении рекультивации на месте полигона.