кирпич ручной формовки
В последние десять лет на российском рынке кирпича появилось множество новых решений для облицовки дома, в частности, кирпич ручной формовки. Особенность данного кирпича в том, что он сделан по технологии, в которой глина заготавливается и формуется вручную. При данном способе изготовления кирпича, нет цели создать брикет идеальной формы с гладкой поверхностью и с хорошей геометрией. Главная задача – это получить множество кирпичей уникальной, неповторимой фактуры и цвета. Именно так или почти так делали кирпичи в старину. Изначально возрождение такой технологии было обусловлено необходимостью реставрации и ремонта старых, но крепких зданий, построенных в 19-начале 20 века, а иногда и ещё более древних сооружений. В последствии, появилась потребность строительства новых зданий, не выбивающихся из ансамбля исторических сооружений.кирпич ручной формовки
Старые дома где-то в Англии (Источник: Яндекс.Картинки)
На сегодняшний момент, большая часть производимого кирпича ручной формовки идет на облицовку современных зданий или коттеджей, никак не привязанных к историческим постройкам. Часто такой кирпич используют даже для внутренней отделки помещений или иного декора, например , для заборов или постаментов.
Использование кирпича ручной формовки в интерьере (Источник: Яндекс.Картинки)
Преимущества кирпича ручной формовки очевидны:
— Во-первых, неоднородность кирпича позволяет не переживать за какие либо дефекты при производстве, например, вкрапления извести или посечки (микротрещины), так они заметны лишь на гладкой поверхности. Кирпич же ручной формовки, не только не гладкий и кривоватый, но и имеет разнородный цвет, из-за неравномерности промесса глины, разного воздействия пламени при обжиге и даже степени чистоты формовочного сосуда. Даже возможные сколы при перевозке не наносят чаще всего существенного влияния на внешний вид такого кирпича.
Пример кирпича ручной формовки с характерной геометрией (Источник: Яндекс.Картинки)
— Во-вторых, кирпич ручной формовки может быть любой формы и размера, что оставляет для проектировщиков и дизайнеров кучу возможностей для его использования.
— В-третьих, часто в целях экономии, если позволяет размер кирпича, его пилят пополам, так как все 4 стороны кирпича, изготовленного вручную, имеют свою уникальную поверхность и могут быть использованы для облицовки.
Пример распиленного кирпича ручной формовки (Источник:Яндекс.Картинки)
— В-четвертых, возможное разрушение лицевой поверхности кирпича ручной формовки в процессе эксплуатации, как правило, не влияет на общий внешний вид здания, так как он и создавался для эффекта старого, но надежного здания.
— В-пятых, хотя со мной могут не согласиться, но для кирпича ручной формовки не требуются руки мастеровитого каменщика, за исключением, может быть, внутренней отделки. Кирпич и так кривоватый и не ровный, и к нему не требуется идеальный растворный шов. Часто каменщики сами стараются делать кладку побезобразней, чтобы она смотрелась интереснее.
Однако, у кирпича ручного формования есть и минусы:
— Главным является его цена. Качественный кирпич ручной формовки завозится в Россию из-за рубежа, где десятилетиями налажено его производство, вплоть до крупных заводов, поэтому его стоимость включает в себя не только наши налоги, но и пошлины на импорт. В нашей стране ещё мало производств такого кирпича, так как мода на него только зарождается.
— Технология производства допускает большой процент брака, так как используются кустарные методы сушки и обжига. Поэтому рекомендуется всё же использовать в строительстве кирпич, произведенный крупными производствами, имеющими сертификаты и оборудование для проверки каждой партии.
Многие заводы, имеющие современное оборудование для производства идеально гладкого лицевого кирпича сейчас стремятся расширить ассортимент своей продукции за счет имитации внешнего вида кирпича ручной формовки. Появляются такие виды кирпича как «Баварская кладка», «Флэшинг» или просто с декорированной поверхностью. Подробнее о кирпиче в «баварском» стиле читайте в статье.