кофе эспрессо
кофе эспрессо – один из самых продаваемых напитков в мире. Наиболее популярным напитком стал в южных странах Европы. В Италии и Португалии он формирует львиную долю выручки кофеен.
Существует несколько распространенных версий относительно значения и происхождения этого названия. «Espresso» переводят как «спрессованный», «выжатый», «быстрый» и т.п.. Согласно самой популярной версии переводить это слово следует как «под прессом». Вместе с тем, лингвисты нередко считают иначе.
Результаты лингвистических исследований свидетельствуют о том, что значение «выраженный» намного точнее соответствует переводу слова «espresso», чем «выдавленный» или «спрессованный». Также несложно обнаружить, что в словосочетании слово «espresso» может иметь значение «специально, в этот же момент». Например, приготовленный непосредственно перед клиентом по его заказу спагетти в послевоенных итальянских спагеттериях назывался «spaghetti espresso» — «сделанный быстро, здесь и сейчас спагетти». Именно это значение слова «эспрессо» (сделанный здесь и сейчас, специально для вас) многие пожилые итальянцы связывают с происхождением названия кофейного напитка.
Эспрессо – это кофейный напиток, приготовленный в кофеварке с соблюдением определенных условий. Главная особенность процесса приготовления эспрессо – пропускание горячей под давлением воды сквозь спрессованный кофе.
Параметры приготовления и дозировка компонентов:
Давление – 9 бар;
Температура экстракции – 88-92оС;
Время экстракции – 25 сек.;
Порция кофе для приготовления одной порции эспрессо – 7-9 грамм;
Объем порции – 25-30 мл.;
Содержание кофеина в одной порции эспрессо – 60-90 мг.
Именно такое время приготовления (25 сек.) объясняется тем, что за четверть минуты в напиток успевают попасть полезные вещества. Превышение этого времени чревато существенным повышением содержания кофеина и дубильных веществ при неизменном содержании других компонентов.
Объем порции может несущественно отличаться от нормы. Даже 40 мл. можно считать нормальным объемом для сортов кофе, требующих длительной экстракции.